威廉希尔娱乐2018年工作要点_新闻中心_威廉希尔娱乐
威廉希尔娱乐2018年工作要点
更多
时间:2018-04-13 13:37   来源:学院办公室

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全年学校工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省教育厅2018年工作部署和学校理事会工作安排,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教学改革,提高工作质量和效率,为2019年顺利通过教育部本科教学工作合格评估,实现把学校建成一所高水平的地方性、应用型民办本科院校的发展目标打下坚实基础,使学校在新时代呈现新气象,展现新作为,取得新成果。2018年要重点做好以下工作:

一、全面提质、提速迎评工作

2018年是决胜迎评工作的关键之年。全校上下要将迎评工作作为全年的中心工作,全面提质提速迎评工作。按照“坚定信心、高度重视、精心筹划、科学组织、加快建设、确保质量、全员参与、按期完成”的方针开展各项工作,全面梳理评估指标,找出问题,抓住重点,精准发力,补齐短板,强化弱项,力争年底完成自评,实现全面达标,交出合格“自评报告”。

二、着力构建新工科体系

深入研究新工科内涵。结合龙江经济社会发展需要和威廉希尔娱乐实际进一步优化学科专业结构,着力构建为龙江经济社会发展服务的新工科体系。全年目标是加快优化以工为主,工、理、文、管、经、艺协调发展的专业结构,实现专业结构与布局更符合学校定位。拟将“机器人工程”专业按国内同类院校一流新工科专业标准建设。将“电器工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、软件工程、汽车服务工程、物流工程、土木工程”等专业进行新工科建设。遴选2-3个进行重点培育,建成省内同类院校一流新工科专业。

三、切实提升产学研合作教育质量

与企(事)业、行业建立深度合作的办学模式,形成资源共建、全程参与、互利共赢的新型人才培养模式,实现“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”。拟与黑龙江科技大学、黑龙江工程学院、龙建集团、龙运集团等单位深度合作,通过新的人才培养模式,切实提升学校产学研合作教育质量。

四、加快推进实践教学改革

认真落实2017年学校教学工作会议精神,全年要继续加快推进实践教学改革,以能力培养为本,加强顶层设计,整合实践教学资源,改革实践教学监控评价方式,改革实践教学内容,改革实践教学方式方法,改革实验教学队伍管理体制,改革实验室管理体制,构建起完善的能力培养导向的实践教学体系。全年建成电工电子实验教学中心、现代制造技术实验教学中心、经济管理实验教学中心、土木实验教学中心、语音实验教学中心、机器人创新创意实验教学中心、汽车实验教学中心、艺术设计实验教学中心、物理实验教学中心、计算机实验教学中心等10个校内实验教学中心,巩固、完善上海太敬集团、长春一汽、龙运集团、龙建集团、华南城、哈一机、修正药业、龙江公路监理公司、华美太古城、哈南工业园区等大型校外实践教学基地,补齐实践教学短板,彻底改变实践教学面貌。

五、大力加强教学工作

下大决心,下大气力,强化教学工作的中心地位,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心。加强专业与课程建设,推进课堂教学改革,课堂教学要体现以学生能力培养为中心,注重学生创新创业精神和能力培养。教师要把主要精力投入到课堂教学中,要能够开展启发式、参与式、讨论式等教学,课程考核方式要科学多样。要加大力度推进课堂教学现代化,对教师教学能力,尤其是教师信息技术应用能力进行全员再培训、再考核,以推动信息化教学、虚拟现实技术、数字仿真实验、在线知识支持、在线教学监测等广泛应用。结合迎接合格评估工作,对全部专业重点课程、核心课程进行评估。

六、着力推动创新创业教育

创新创业教育是威廉希尔娱乐一块大短板,严重影响学校教育教学质量提升,必须高度重视,尽快采取有力措施补齐。按照依托专业,面对全体,贯穿全过程的要求,结合新修订的《普通高等学校学生管理规定》的实施,将创新创业教育融入日常教学,深化创新创业改革,结合人才培养方案修订打造威廉希尔娱乐创新创业教育特色,培养学生创新精神、创业意识、创新创业能力,增强学生就业核心竞争力。要强化分院创新创业教育主体责任,实行一票否决制。着力推动威廉希尔娱乐创新创业教育向纵深发展。

七、完善教学质量保障体系

内涵建设的核心是质量提升,质量是高等学校的生命线。今年教学质量保障体系建设工作重点是进一步完善教学质量保障体系,建立起理论教学、实践教学等教学环节人才培养质量标准,充分用好标准这把尺子,确保人才培养质量。

八、努力开创学生工作新局面

全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和学校思想政治工作会议精神,贯彻落实学校加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见。深入开展社会主义核心价值观教育,进一步重视和加强思政课教学,扎实开展体系式学习、融合式讨论、案例式教学,努力形成一批高质量成果。围绕立德树人中心环节,进一步加强学生工作队伍建设,着力提高学生工作水平,深化学校实践育人品牌特色,努力开创威廉希尔娱乐学生工作新局面。

九、全力完成2018年招生任务

落实学校2018年的各项招生工作任务,全力完成2018年的招生任务和目标。

十、稳步提升就业工作内涵

着力推进就业工作“双促双提升”,即“促进学校就业指导专业化建设,提升服务质量;促进毕业生就业平台建设,提升就业质量”,力争2018届毕业生初次就业率不低于80%,就业质量有较大提升,实现就业率和就业质量的双提升。

十一、强化精细化管理

围绕迎评中心工作,创新思路,精细管理,对照评估指标体系,提出整体工作方案,充分利用好时间、空间,科学安排办学条件改善工作,确保办学条件达标,确保评估不被办学条件羁绊。

十二、深化人事制度改革

全年工作重点是教师、管理队伍建设,进一步优化人才队伍结构,满足学校迎评工作的要求,充分利用学校体制机制优势,采取多种措施招揽人才、留住人才、使用好人才,采取切实措施开展队伍培训、提高,建设“数量足、结构优、作风良、本领强”的人才队伍。

十三、加强安全保卫工作

2018年确保学校“无重大人身伤亡事故、无重大群体上访事件和媒体不良曝光、无重大火灾和安全事故”,确保学校权益不受侵害,为学校发展提供平安环境。

十四、增强学校文化软实力

坚持文化立校,增强文化自信,弘扬文明新风,激发文化活力,打造文化品牌,增强学校文化软实力,让文化成为推动学校发展的重要引擎。继续承办好第七届全国机器人创意设计大赛(TRCC)及相关高端论坛;统筹和加强学校文化建设工作,充分用好校园网、微信平台、校刊、宣传栏等阵地,扩大学校影响。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。

十五、加强和创新科研工作

加强科研工作领导,明确应用型科研方向,创新科研模式,改革科研成果评价方式。主动服务国家战略需求,主动服务行业企业需求。

学校科研重点要围绕企业生产真问题形成研究真成果,科研课题从企业中来,成果向生产中去;以科研改革带动办学模式、人才培养模式改革,将科研成果转化活动融入人才培养全过程;结合学校实践基地建设、实验教学中心建设,探索产教融合、校企合作协同育人、协同创新办学模式。今年重点探索与太敬集团协同创新,协同育人。

十六、实施美丽校园建设

按照校园建设规划,结合迎评工作实施美丽校园建设,力争经过一年努力,将校园建成生态宜人、生活惬意、校风文明、校容亮丽、设施一流的美丽校园。

十七、持续改善民生

按照十九大要求,紧紧抓住师生最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力而为,量力而行,一件接着一件办,一年接着一年干,持续改善民生,不断增强广大师生的幸福感和获得感。

Copyright © 2015 威廉希尔娱乐 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号